SICUREZZA ALIMENTAREGARANTIAMO IL MERCATO SULL’IDONEITÀ AL CONTATTO CON GLI ALIMENTI
Sicurezza Alimentare: Valutazione del Rischio
“FBC, nell’ambito del servizio di Sicurezza Alimentare, garantisce, alle aziende che realizzano materiali e oggetti destinati a entrare in contatto con alimenti (MOCA), il giusto supporto volto a fornire una corretta valutazione del rischio e ad assicurare l’idoneità dei prodotti.”
L’emanazione della normativa cogente in materia di Sicurezza Alimentare e le responsabilità sul prodotto (inteso come imballaggio più alimento) da parte dell’industria alimentare, verso la propria Clientela, il Consumatore e le Autorità, fanno sì che:
- le stesse siano condivise con i Fornitori;
- il rapporto di fiducia e di credibilità sviluppato con i Consumatori sia rafforzato e sia alla base dello sviluppo del Mercato;
- nei momenti di “crisi” o di incertezza decisionale, sia necessario un supporto articolato, tempestivo, chiaro e autorevole a tutti i livelli (Fornitori, Laboratori di analisi, Clienti e Autorità).
Le Aziende che realizzano materiali e oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA) – es.: imballaggi primari come barattoli in banda stagnata per caffè o burro, contenitori o pirottini per dolci, banchi di lavoro in acciaio o legno, ecc. – trovano nel servizio offerto da FBC Servizi Professionali alle Imprese il giusto supporto alla valutazione del rischio di Sicurezza Alimentare associato all’uso dei propri prodotti, grazie alla profonda competenza maturata con la lunga esperienza, alla conoscenza dell’intera filiera, a una collaborazione concreta e a una comunicazione trasparente con il Cliente e/o il Fornitore, inteso come Produttore di materie prime, Trasformatore e/o un Utilizzatore.
Infatti, avvalendoci del medesimo approccio adottato per l’assistenza sui Sistemi di Gestione, il nostro Cliente:
- sarà in possesso di una valutazione del rischio di Sicurezza Alimentare e degli elementi adeguati (nonché coerenti con le risorse disponibili) per una Disciplina specifica, dettagliata e armonizzata;
- sarà in grado di elaborare e applicare le linee direttive in osservanza delle Buone Pratiche di Fabbricazione (BPF) igienico-sanitarie;
- acquisterà e realizzerà materie prime, semilavorati, oggetti finiti stampati e non ecc., destinati a entrare in contatto con alimenti (MOCA), che possano generare sicurezza e fiducia nel propria Clientela, nei Consumatore e nelle Autorità.
SICUREZZA ALIMENTARE: RIFERIMENTI NORMATIVI
I principali riferimenti da conoscere sono:
- DM 21 marzo 1973 e s.m.i. | Disciplina igienica degli imballaggi, recipienti, utensili, destinati a venire in contatto con le sostanze alimentari o con sostanze d’uso personale
- Regolamento (CE) N. 1935/2004 | Riguardante i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari (MOCA)
- Regolamento (CE) N. 2023/2006 | Sulle buone pratiche di fabbricazione dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari (BPF o GMP)
- Regolamento (UE) N. 10/2011 e s.m.i. | Riguardante i materiali e gli oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari
- UNI EN ISO 22000:2005 Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare | Requisiti per qualsiasi organizzazione nella filiera alimentare
- UNI EN 15593:2008 Imballaggi | Gestione dell’igiene nella produzione di imballaggi destinati ai prodotti alimentari – Requisiti
- BRC IoP Issue 5, 2015 | Packaging and Packaging Materials
e per il comparto dell’acqua potabile:
- D.Lgs. 31/2001 e s.m.i. | Attuazione della direttiva 98/83/CE relativa alla qualità delle acque destinate al consumo umano
- DM 25/ 2012 e s.m.i. | Disposizioni tecniche concernenti apparecchiature finalizzate al trattamento dell’acqua destinata al consumo umano