Regolamento (UE) 625/2017 per i controlli ufficiali sulla filiera alimentarePer garantire l'applicazione della legislazione i controlli verranno effettuati a intervalli regolari e senza alcun preavviso

Il 27 aprile 2017 è entrato in vigore il Regolamento (UE) 625/2017 relativo ai controlli e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti, sui mangimi, sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante e sui prodotti fitosanitari.

Le ispezioni riguardano tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione di animali e merci interessati dalla legislazione alimentare, comprese le norme volte a garantire pratiche commerciali leali e a tutelare gli interessi e l’informazione dei consumatori, la fabbricazione e l’uso di materiali e oggetti destinati a venire a contatto con alimenti. In particolare:

  •  gli alimenti e la sicurezza alimentare, l’integrità e la salubrità, in tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione di alimenti, comprese le norme volte a garantire pratiche commerciali leali e a tutelare gli interessi e l’informazione dei consumatori, la fabbricazione e l’uso di materiali e oggetti destinati a venire a contatto con alimenti;
  • l’emissione deliberata nell’ambiente di OGM a fini di produzione di alimenti e mangimi;
  • i mangimi e la sicurezza dei mangimi in qualsiasi fase della produzione, della trasformazione, della distribuzione e dell’uso di mangimi, comprese le norme volte a garantire pratiche commerciali leali e a tutelare la salute, gli interessi e l’informazione dei consumatori;
  • le prescrizioni in materia di salute animale;
  • la prevenzione e la riduzione al minimo dei rischi sanitari per l’uomo e per gli animali derivanti da sottoprodotti di origine animale e prodotti derivati;
  • le prescrizioni in materia di benessere degli animali;
  • le misure di protezione contro gli organismi nocivi per le piante;
  • le prescrizioni per l’immissione in commercio e l’uso di prodotti fitosanitari e l’utilizzo sostenibile dei pesticidi, ad eccezione dell’attrezzatura per l’applicazione di pesticidi;
  • la produzione biologica e l’etichettatura dei prodotti biologici;
    l’uso e l’etichettatura di DOP, IGP e STG.

Con riguardo agli aspetti operativi, il Regolamento prevede che le autorità competenti effettuino controlli ufficiali “a intervalli regolari”, sulla base del rischio e con frequenza adeguata, “in tutti i settori e in merito a tutti gli operatori, le attività, gli animali e le merci disciplinati dalla legislazione in materia di filiera agroalimentare dell’Unione”. La frequenza dei controlli ufficiali è stabilita dalle autorità competenti nazionali “tenendo conto della necessità che l’impegno nei controlli sia proporzionato al rischio e al livello di conformità previsto nelle diverse situazioni”, comprese le eventuali violazioni della legislazione dell’UE che ricadono nell’oggetto della vigilanza.

Il Regolamento, inoltre, prevede che non siano “previsti preavvisi prima di eseguire controlli, a meno che ciò sia assolutamente necessario ai fini dell’esecuzione dei controlli”.

Il Regolamento (UE) 625/2017 diviene obbligatorio in tutti i suoi elementi ed è direttamente applicabile in ciascuno degli Stati membri dal 14 dicembre 2019.

Regolamento (UE) 625/2017

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